Le menu "Immobilisations" vous permet de prévoir vos investissements en immobilisations corporelles (bâtiments, équipements, mobilier, etc.) ou incorporelles (brevets, marques de commerce, logiciels, etc.) en identifiant le montant et la date prévue de chaque investissement.

Une immobilisation est un actif qui sert votre entreprise de façon durable, i.e. qui ne se consomme pas par le premier usage. Cet actif est comptabilisé au bilan de l'entreprise puis amorti sur une période de temps déterminée par sa catégorie comptable.

Catégories comptables

Immobilisations corporelles:

1. Terrains (terrain vague, terre à bois, cour d'entreposage, etc.)
  2. Bâtiments (usine, entrepôt, condo commercial, etc.)
  3. Améliorations des bâtiments (amélioration d'un bâtiment qui vous appartient)
  4. Améliorations locatives (amélioration d'un bâtiment en location)
  5. Équipements de bureau (bureau, chaise, cafetière, etc.)
  6. Équipements informatiques (ordinateur, imprimante, réseau, etc.)
  7. Machinerie et équipements (équipement d'usine, outil, etc.)
  8. Autres équipements (tout autre équipement)
  9. Véhicules motorisés (voiture, camion de livraison, etc.)
  10. Avions (jet commercial, hydravion, etc.)
  11. Bateaux et navires (yacht, voilier, etc.)
  12. Autres véhicules (tout autre véhicule)

Immobilisations incorporelles:

1. Brevets et marques de commerce (recherche de brevetabilité, dépôt de demande, etc.)
  2. Écart d'acquisition (excédent du coût d'acquisition)
  3. Frais d'incorporation (frais d'avocats, frais de notaires, frais gouvernementaux, etc.)
  4. Frais de financement (frais d'ouverture ou d'analyse de dossier pour obtenir un prêt)
  5. Logiciels et sites Web (licence d'un logiciel, site Web, application mobile, etc.)
  6. Logiciels propriétaires (frais de développement d'un logiciel maison)