Afin de bien assurer la continuité des calculs dans vos PRÉVISIONS FINANCIÈRES, vous devez détailler le solde saisi pour 5 lignes du bilan historique :

• Immobilisations;
  • Placements;
  • Portion CT de la dette à LT & Dette à long terme (ces deux lignes vont ensemble);
  • Capital-actions.

Voici 3 choses à garder en tête:

1- Ces lignes ont des hyperliens en bleu qui permettent d’ouvrir des formulaires.

2- Les formulaires doivent obligatoirement être remplis pour le dernier mois de Bilan historique reporté dans vos RAPPORTS FINANCIERS. Dans l’exemple suivant, le dernier mois reporté est Mars 2017.

3- Lorsqu’un formulaire ne balance pas avec le montant saisi dans la colonne, les cellules sont surlignées en rouge. Encore une fois, il est important de noter que cette validation se fait uniquement sur le dernier mois de Bilan historique reporté dans vos rapports financiers.

Voici un exemple de formulaire pour la ligne Immobilisations. Dans notre exemple, le solde des Immobilisations est de 115 688$. Vous devez saisir le détail qui compose ce 115 688$ dans le formulaire des Immobilisations. Pour ce faire, cliquez sur l’hyperlien bleu Immobilisation et saisissez le détail composant le solde de votre compte d’immobilisations :

Dans ce formulaire :

• La somme de Montant est de 75 000$ + 15 000$ + 25 000$ + 4 500$ = 119 500$
  • La somme de Amort. cumulé est de 1 251$ + 189$ + 2 081$ + 291$ = 3 812$

Donc, le solde pour ce formulaire est de 119 500$ - 3 812$ = 115 688$, soit le solde saisi dans le bilan.

Note : ne PAS saisir l’amortissement en négatif!

Lorsque vous avez entré le détail d’un formulaire adéquatement, la cellule pour cette ligne redevient blanche, ce qui signifie que votre formulaire balance avec le montant saisi dans la cellule.

Pour visualiser les autres formulaires, vous pouvez toujours accéder au BUDGET DÉMO disponible à partir du TABLEAU DE BORD et consulter le menu DONNÉES HISTORIQUES/Bilan/Bilan.

Tant que tous les formulaires n’auront pas été saisis adéquatement, il sera impossible de reporter vos données de Bilan historique dans vos Rapports financiers. Vous pouvez quand même sauvegarder ce que vous avez saisi, mais vos mois seront automatiquement « décochés » (le crochet vert en haut de chaque colonne sera désactivé). Voici le message d’avertissement qui apparaitra :

Si vous choisissez ANNULER, vous pourrez continuer de remplir vos formulaires. Si vous choisissez ENREGISTRER, vos données seront sauvegardées mais « décochées » :

Lorsque tous vos formulaires ont été entrés adéquatement pour votre dernier mois de Bilan historique et qu’il n’y a plus de cellule en rouge dans le Bilan historique, vous pouvez alors utiliser vos données historiques dans vos rapports financiers. Dans notre exemple, cela signifie que vous aurez des données historiques réelles de janvier 2017 à mars 2017 puis des données budgétaires (prévisions) d'avril 2017 à décembre 2021.