Avant de continuer à lire, regardez notre vidéo: Bienvenue à Budgeto | DEMO (15 min, anglais). Cette vidéo présente Budgeto et explique toutes ses fonctionnalités.

Devenez un expert Budgeto en regardant les autres vidéos disponibles! Ces vidéos de formation se trouvent dans notre multimedia gallerie.
(n'oubliez pas de revenir souvent, car d'autres vidéos de sont en préparation!).

Cliquez ici pour accéder à la Budgeto multimedia gallerie

Pour accéder au module Coût et financement, commencez par cliquer sur le menu Rapports en bas du menu de gauche puis cliquuer sur le bouton du sous-menu "Coût et financement"

1- Modifiez le champ "Dates" pour sélectionner la plage de dates que vous souhaitez voir pour votre coût et votre financement.

2- Cliquez sur "Mettre à jour" pour actualiser votre rapport avec les dates mises à jour.

NOTE (Exporter des graphiques et des données)

Nous travaillons actuellement sur une nouvelle façon d'exporter vos données et graphiques à partir du module rapports financiers. Jetez un œil à Roadmap de route pour voir d'autres fonctionnalités à venir. En attendant, vous pouvez capturer les graphiques (screenshot) et les exporter au format JPEG. Pour en savoir plus, lisez cet article de notre base de connaissances: Comment faire une capture d'écran du tableau de bord de Budgeto - Graphiques - Rapports

Q: "Puis-je modifier le contenu du rapport Coûts et financement?"

R: Si vous désirez modifier le contenu du rapport Coûts & Financement, vous pouvez l’exporter dans Excel et effacer les éléments dont vous n’avez pas besoin. Pour balancer le tableau, vous devrez prendre le montant du débalancement et l’ajouter (ou le soustraire) au montant du Fonds de roulement.

Cela étant dit, nous ne vous recommandons pas de procéder de cette façon. Nous avons été témoin de beaucoup trop de clients qui ont fait faillite dû à une mauvaise planification de coût et financement. Nous comprenons que certains tableaux simplistes sont en circulation, bien souvent fournis par les institutions financières. Cependant, ces tableaux sont inadéquats. En voici la preuve :

Reprenons l’exemple du comptoir à thé dans un centre commercial. Le projet consiste des dépenses, financement et investissements suivants:

Dépenses

• Avocats pour l’incorporation : 1 000$ + plus taxes (payable en janvier 2021);
  • Permis : 500$ non taxable (payable en janvier 2021);
  • Total : 1 500$.

Investissements en améliorations locatives

• Frais de designer pour le local : 10 000$ + taxes (payable en avril 2021);
  • Améliorations locatives : 90 000$ + taxes (payable en 4 versements de 22 500$ de janvier 2021 à avril 2021);
  • Total : 100 000$.

Investissement en inventaire de départ

• Inventaire de thé: 2 500$ non taxable (payable en avril 2021);
  • Inventaire de tisane : 2 500$ non taxable (payable en avril 2021);
  • Total : 5 000$.

Financements

• Subvention d’amorçage de 5 000$ (obtenue en avril 2021);
  • Dette sous forme de PPE de 90 000$ représentant 90% des frais de designer et des améliorations locatives. La dette est décaissée progressivement de janvier 2021 à avril 2021 pour permettre de payer les factures du contracteur. La dette a un congé de capital de 12 mois pour aider au démarrage mais porte quand même intérêt au taux de 8% (pas de congé d’intérêt);
  • Investissement du promoteur en capital-actions : 11 500$ pour couvrir les dépenses et le 10% non financé du projet;
  • Investissement du promoteur en capital-actions : 2 500$ pour se doter d’un fonds de roulement pour le démarrage du projet.

Voici à quoi ressemblera votre tableau de coût et financement si vous ne tenez pas compte de tous les éléments :

Coûts

Financement

Inventaire

5 000$

Subvention

5 000$

Investissements

100 000$

PPE

90 000$

Dépenses

1 500$

Capital-actions

14 000$

Fonds de roulement

2 500$

Total

109 000$

Total

109 000$

Dans ce tableau, vous avez l’impression que vous n’avez pas de problème de liquidités et que vous avez un fonds de roulement de 2 500$. Cependant, en réalité, ce tableau ne tient pas compte du fait que:

• Vous devez supporter 5 616$ de taxes sur le quatrième paiement de 22 500$ au contracteur et le paiement de 10 000$ du designer;
  • Vous devez supporter 900$ de paiement d’intérêts débutant en février 2021 car vous avez obtenu du financement pour lequel vous devez payer les intérêts;
  • Votre fonds de roulement n’est donc plus de 2 500$ mais de -4 016$ (2 500$ - 5 616$ - 900$);
  • Vous avez un problème de liquidité de 4K$ avant même d’avoir débuté votre projet!

Voici à quoi doit ressembler votre réel Coût & Financement pour ce projet:

Fonds auto-générés

Dans Budgeto, les fonds autogénérés représentent les liquidités générées par la réalisation de vos ventes.

Par exemple, si vous vendez du thé pour emporter à 5$ et vos coûts sont de 40% du prix de vente pour le thé (5$ x 40% = 2$) et de 0,50$ pour le verre, votre coût total sera de 2,50$, soit une marge brute de 50%. Si vous vendez 10 000$ de thé par mois d’avril 2021 à décembre 2021, votre revenu total pour l’année sera de 80 000$ et votre coût de 40 000$, soit des fonds autogénérés de 40 000$.

Il est important de comprendre que vos termes de paiement ont un impact sur ce chiffre. Par exemple, si vos clients ont 60 jours pour vous payer mais que devez payer vos fournisseurs de matières premières 30 jours à l’avance, vos premières ventes ne généreront pas de liquidités car vous avez 2 mois de comptes à recevoir de vos clients et 1 mois de financement de vos fournisseurs. Dans cet exemple, après deux mois d’opération, vous avez:

• 20 000$ de comptes à recevoir;
  • 10 000$ de sorties de liquidités pour payer vos fournisseurs à l’avance;
  • Donc -10 000$ de fonds autogénérés.

Note: Les fonds auto-générés ont un impact positif sur le fonds de roulement s’ils sont positifs, mais négatifs s’ils sont négatifs.

Fonds de roulement (FDR)

Dans Budgeto, le fonds de roulement représente simplement la différence entre les Coûts et le Financement. Si le financement est supérieur aux coûts, le FDR est positif. Si les coûts sont supérieurs au financement, le FDR est négatif

C’est aussi simple que ça!

Besoin plus d'aide? Voici d’autres ressources:

1- Il y a une barre de recherche en haut de l'écran, utilisez-la souvent! Utilisez les mots que vous voyez sur l'écran pour trouver un article connexe dans notre baisse de connaissance.

2- Si vous n'avez pas trouvé de réponse, écrivez-nous un courriel en créant un ticket:

Cliquez ici pour créer un ticket d'assistance

3- Vous avez d'autres questions sur Budgeto: écrivez-nous un courriel à support@budgeto.com

Bon courage, nous sommes à vos côtés!

L'équipe Budgeto

Participez à la conversation!

Suivez-nous sur nos plateformes de médias sociaux pour en savoir plus sur les conseils de Budgeto, les guides pratiques, nos mises à jour et plus encore!

Autres articles (veuillez vous référer aux liens ci-dessous)

- Comment utiliser le module d'analyse

- Comment importer des DONNÉES HISTORIQUES dans Budgeto

- Comment AJOUTER un budget vierge

- Comment CHOISIR un budget

- Budgeto Roadmap: fonctionnalités récentes et celles à venir

- Comment faire une capture d'écran du tableau de bord de Budgeto - Graphiques - Rapports

- Budgeto Multimedia Galerie