EMPLOYÉS:  Le menu Employés vous permet d'engager des ressources, de prévoir leur date de début d'emploi et de gérer leur rémunération salariale sur une base annuelle ou mensuelle. Un employé est un individu rétribué pour accomplir un travail au sein de votre entreprise. Contrairement aux consultants ou aux sous-traitants qui sont généralement rémunérés sur présentation de factures, l'employé est rémunéré à intervalles réguliers sur la base d'un contrat de travail.

IMPORTANT Il y a deux exceptions lors de l'ajout d'un employé;

1. Consultants et sous-traitants
    Les consultants et sous-traitants sont des ressources externes non exclusives à votre entreprise, i.e. qu'ils ont différents clients à qui ils offrent leurs services. Leur coût ne doit pas être budgété dans le menu "Employés" mais bien dans le menu "Dépenses". Par exemple, un designer graphique devrait être budgété sous la catégorie "Honoraires professionnels" du menu "Dépenses".

2. Main-d’œuvre de production
    Lorsqu'un employé est engagé uniquement pour produire des biens destinés à la vente, on parle alors de main-d’œuvre de production, i.e. que la main-d’œuvre est directement liée à un processus de production. Par conséquent, vous devez les ajouter à votre "Coût de vente" lors de l'ajout d'une vente.

Pas de vente = pas de production = pas de main-d’œuvre de production.

Comment entrer des EMPLOYÉS

Cliquez ici pour accéder à cette section dans l'application Budgeto

Lors de votre première visite, votre section EMPLOYÉS sera vide (même si vous avez importé des données comptables / historiques).

CONSEIL DE PRO Ne vous limitez pas à un seul employé, vous pouvez saisir autant des employés que vous le souhaitez dans Budgeto! Le maximum d’informations vous aidera à rendre vos rapports financiers encore plus détaillés.

1- AJOUTER: Pour ajouter un nouvel employé.

2- POSTE: Inscrivez le poste occupé par chaque employé. Par exemple: président, assistants, comptables, programmeurs, représentant commercial, etc.

3- NOM: Inscrivez le prénom et nom de chaque employé. Si vous ne disposez pas cette information, vous pouvez inscrire « Employé 1 », « Employé 2 », etc.

4- MOIS D’EMBAUCE: Sélectionnez le premier mois d’embauche de chaque employé.

5-MOIS DE FIN: Sélectionnez le dernier mois de travail de chaque employé.

6- SALAIRE: Salaire de base de l’employé. Charges salariales est la charge sociale payable au gouvernement pour chaque employé. Utiliser le bouton “Changer le taux par défaut” à la droite de Charges salariales pour modifier la valeur si nécessaire (par exemple, dans le cas d'un actionnaire de la compagnie).

7- INFLATION: Augmentation annuelle de l'inflation pour chaque employé, en pourcentage (%). Vous devez aussi sélectionner le premier mois pour l'augmentation annuelle de l'inflation (par exemple, l'employé recevra une augmentation de 4,5% après deux ans d'emploi).

8- HYPOTHÈSE: Cet espace est destiné à écrire des informations utiles sur l’employé. Cette information sera disponible pour tous ceux avec qui vous partagez votre budget. Notez que lorsque vous exportez votre budget, cette information ne sera pas disponible dans le PDF et Excel.

9- GRAPHIQUE:  Une représentation visuelle du calendrier des dépenses totales de l'employé (y compris le salaire et les charges sociales) que vous avez entré dans Budgeto.

10- CALCULATEUR DE SALAIRE: Un outil de calcul qui vous aide à calculer le salaire d'un employé qui travaille à l'heure (par exemple, l'employé A gagné 20,00 $ de l'heure et travaille 40 heures par semaine. Par conséquent, il gagne un salaire annuel de 41 600,00 $).

11- PLANIFICATION DES SALAIRES: Le salaire annuel/mensuel de l'employé sur le total de votre budget. Une fois vos informations ci-dessus saisies, le planning se remplira automatiquement. Vous pouvez modifier manuellement les données saisies dans cette grille (par exemple, vous embauchez des employés uniquement pendant l'été. Par conséquent, vous effaceriez toutes les données saisies à l'exception des mois d'été de juin à août).

N'OUBLIEZ PAS de cliquer sur le bouton ENREGISTRER. Si vous quittez la page sans enregistrer, votre travail sera perdu.

CONSEIL DE PRO Cliquez sur la flèche à droite du mot "ENREGISTRER" et sélectionnez "Enregistrer et copier". Cela vous permettra d'enregistrer votre entrée actuelle, ainsi que de créer une nouvelle vente avec toutes les informations précédentes déjà entrées.

Cela vous permettra d'apporter de petites modifications à la NOUVELLE entrée, sans avoir à remplir les champs de nouveau.

Exemple pour caissier/caissière

Situation: XYZ a récemment embauché un nouvel employé. Voici quelques informations:

• L'employé a été embauché comme caissier.
  • Le nom du caissier est Joe Smith.
  • Il a été embauché en janvier 2020 sans date de fin potentielle.
  • Son salaire de base est de 29 120 $ (15 $ / heure, 40 heures par semaine).
  • Ses charges salaires sont de 13%.
  • Il recevra une augmentation de 2% chaque année d'emploi.

Voici comment la situation sera saisie dans Budgeto:

Exemple pour un employé saisonnier

Situation: la société XYZ a besoin d'une aide supplémentaire pendant la saison de Noël, la période la plus occupée de l'année. Voici quelques informations:

• L'employé a été embauché comme commis saisonnier.
  • Le nom de l'employé est Adam Tremblay.
  • Il a été embauché en novembre 2020 sans date de fin potentielle.
  • L'employé est réembauché chaque année pour la saison de Noël.
  • Il ne travaille que pendant la saison de Noël (novembre-décembre).
  • Son salaire de base est de 33 280 $ (16 $ / heure, 40 heures par semaine).
  • Ses charges salaires est de 13%.
  • Il recevra une augmentation de 4% chaque année d'emploi, à compter de leur deuxième année.

Voici comment la situation sera saisie dans Budgeto:

----------------------------------- L'ÉTAPE SUIVANTE -----------------------------

Maintenant que vous avez terminé de saisir toutes les informations de vos employés dans Budgeto, il est temps de passer à vos actifs.

Le menu "Investiments" est divisé en deux sections:

• Immobilisations
  • Placements

Les actifs sont essentiels lors de l'élaboration d'un budget, il est important de ne pas les oublier. Les actifs que vous saisissez seront reflétés dans votre bilan. Commencez avec ces articles de notre base de connaissances:

- Comment entrer des actifs (immobilisations et investissements)

---------------------------------------------------------------------------------------------

Related Articles (Please refer to the links below)

- Comment entrer des actifs (immobilisations et investissements)

- Comment entrer des Ventes

- Comment entrer des dépenses

- Budgeto est nouveau pour moi, par où commencer?

- Quoi faire si j'ai une question / Service client