Comment remplir la section des VENTES:

Cliquez ici pour accéder à la section des ventes de l'application Budgeto

Lors de votre première visite, votre section VENTES sera vide (même si vous avez importé des données comptables / historiques).

Afin de commencer, cliquez sur ”AJOUTER” pour entrer une nouvelle vente.

CONSEIL DE PRO:
 Ne vous limitez pas à un seul produit / service, vous pouvez saisir autant de ventes que vous le souhaitez dans Budgeto! Le maximum d’informations vous aidera à rendre vos rapports financiers encore plus détaillés.

INVENTAIRE

Budgeto utilise la méthode JUST-IN-TIME (JIT) pour la gestion des stocks.

Pour plus d'informations sur la gestion de l'inventaire dans Budgeto, notamment comment modifier manuellement la planification de votre inventaire, veuillez lire cet article de notre base de connaissances: Comment fonctionne l'inventaire dans Budgeto?

ÉTAPE 1: Informations générales sur votre produit

1- PRODUIT: Nommez votre produit

2- PRIX DE VENTE: C'est ici que vous entrez le prix de votre produit. C'est le prix total que vous vendez à votre client et notez que le prix ne doit pas inclure les taxes. Cette case doit être obligatoirement remplie. Le prix entré dans cette case sera utilisé pour remplir le tableau de l'étape 3.

3- TERME DE PAIEMENT: C'est le temps que vous laissez à votre client pour payer le produit.  Vous avez le choix de jusqu'à 12 mois avant, ou jusqu'à 12 mois après

4- TAXABLE: Si vos produits sont taxables et que vous percevez ces dernières, vous devez cocher cette case.

5- COMMISSION:  Si vous donnez une commission à un vendeur, revendeur, etc.  Inscrivez le pourcentage ici.

6- HYPOTHÈSE: Cet espace est destiné à écrire des informations utiles sur le produit. Cette information sera disponible pour tous ceux avec qui vous partagez votre budget. Notez que lorsque vous exportez votre budget, cette information ne sera pas disponible dans le PDF et Excel.

7- ENREGISTRER: C'est la dernière étape une fois que vous avez terminé. N'oubliez pas de sauvegarder votre travail, sinon vos informations seront perdues.

ÉTAPE 2: Coût des produits vendus

Le coût des produits vendus est la somme de tous les coûts directement reliés à la vente de vos biens ou services comprennent le matériel, la main-d'œuvre et tous les autres frais généraux alloués. Il peut être en "$ par unité" ou "% du prix de vente" de votre produit.

• "$ par unité" signifie que votre coût est fixe et ne change jamais.
  • "% du prix de vente" signifie que votre coût est variable, en fonction du prix de vente de votre produit.

8- +COÛT: Ajouter une nouvelle ligne pour entrer vos informations

9- DESCRIPTION: Description du coût associé

10- COÛT: Entrez un chiffre et sélectionnez dans le menu déroulant si le chiffre représente:

- un % du prix de vente

- un $ (coût) par unité vendue

- un $ (coût) par nouveau client

11- TERME DE PAIEMENT: Vous avez le choix jusqu'à 12 mois avant, ou jusqu'à 12 mois après.

12- TAXABLE: Si vous payez des taxes sur ce coût, cochez la boite.

13- POUBELLE: Si vous voulez effacer une ligne et son contenu.

ÉTAPE 3: Planification des ventes

La première étape consiste à choisir la méthode que vous souhaitez utiliser pour prévoir vos ventes entre:

1. Manuel: si vous voulez entrer manuellement vos ventes.

2. Croissance: si vous prévoyez une croissance et perte organique de clientèle.

Utilisation de la méthode manuelle:

Vous avez 2 options:

• Vous pouvez entrer vos ventes annuellement (1), de cette manière, le tableau de Planification des unités vendues (2) va se remplir automatiquement
  • Vous pouvez commencer en remplissant les unités vendues (Planification des unités vendues) (2). L'utilisation de cette méthode permet de remplir les VENTES ANNUELLES automatiquement en fonction des chiffres que vous venez d'insérer avec le prix de vente que vous avez choisi à l'étape 1.
     Ex: Le produit A se vend plus en décembre que les autres mois (décorations de Noël).
  • Vous pouvez toujours jouer avec une combinaison des deux, selon les besoins de votre entreprise et par exemple, édité une cellule précise (i.e. décembre 2020 et décembre 2021).

Utilisation de la méthode croissance:

1- FRÉQUENCE: C'est la fréquence d'occurrence de la vente de chaque produit.

2- DATE DE DÉBUT: C'est le mois où le produit commence à être vendu

3- CLIENTS: C'est le nombre d'unités vendues dans le premier mois de ventes

4- CLIENTS EXISTANTS: Cochez cette case si les clients existaient avant le début de votre planification. Si vous cochez cette case, la grille est votre programme de ventes pour l'année dernière (l'année précédente du budget). Vous devez remplir si vous voulez que le système renouvelle vos clients annuels de l'année dernière (le système tiendra compte des hypothèses de perte de clientèle).

5- CROISSANCES: Ceci représente la croissance organique de vos ventes pour votre produit (par mois, année ou non récurrente)

6- PERTE DE CLIENTÈLE: Ceci représente la diminution organique de vos ventes pour votre produit.

IMPORTANT N'oubliez pas d'appuyer sur ENREGISTRER une fois terminer.

CONSEIL DE PRO :
 Cliquez sur la flèche à droite du mot "ENREGISTRER" et sélectionnez "Enregistrer et copier". Cela vous permettra d'enregistrer votre entrée actuelle, ainsi que de créer une nouvelle vente avec toutes les informations précédentes déjà entrées.

Cela vous permettra d'apporter de petites modifications à la NOUVELLE entrée, sans avoir à remplir les champs de nouveau.

Exemple de vente pour une entreprise manufacturière

Scénario (méthode manuelle)

Une entreprise fabrique le « produit A » et le vend à 100 $;

Le coût de production de chaque unité de «produit A» est de 25 $ de matière première, 10 $ de fournitures d'emballage, 5 $ d'expédition et une heure de montage (le coût de la main-d'œuvre est de 10 $ par heure);

Cout des produits vendus

25 $ de matériel + 10 $ de fournitures + 5 $ d'expédition + une heure de montage à 10 $ / heure = 50 $.

Votre coût de vente est de 50,00 $ par unité.

ATTENTION: si la main-d'œuvre utilisée pour assembler le "Produit A" est payée par salaire, même s'il n'y a pas de production, alors cette main-d’œuvre est salariée et doit donc être budgétisé dans le menu "Employés". Par conséquent, son coût ne doit pas être pris en compte dans votre coût des ventes car il est déjà budgété dans le menu "Employés". Votre coût de vente serait alors de 40,00 $ par unité (25,00 $ + 10,00 $ + 5,00 $).

Exemple de vente pour une agence de consultation

Scénario (méthode manuelle)

Une agence de conseil vend des heures de consultation. Chaque heure de consultation est réalisée par un sous-traitant de l'entreprise. L'agence de conseil souhaite réaliser un profit de 100% sur chaque heure vendue.

Cout des produits vendus
Si une heure d'un sous-traitant coûte 50 $ et que nous voulons faire 100% de profit sur cette heure, alors nous devons vendre chaque heure à 100 $. Le coût des ventes est alors de 50%, ce qui signifie que pour chaque heure vendue, cela coûte 50 $ à l'entreprise.

Votre coût de vente est de 50,00% du prix de vente.

ATTENTION: si votre heure de consultation est effectuée par un employé de l'entreprise, votre coût de vente doit être de 0%. En effet, le coût de l'employé ne sera pas pris en compte dans vos coûts de ventes variable car il est déjà budgété dans le menu "Employés".

Exemple de vente utilisant la "méthode de croissance"

Scénario (méthode de croissance | SaaS)

Une start-up vend un abonnement à un outil d'application commerciale en ligne.

Voici quelques informations supplémentaires:

• Le prix de vente est de 10,00 $ / mois (qui est imposable à 14,975%);

• Pas de conditions de paiement;

• Les paiements sont tous effectués en ligne via PayPal et Stripe, et coûtent 3% du prix de vente;

• La start-up utilise une campagne de publicité en ligne pour gagner de nouveaux clients. Le coût d'acquisition est de 50,00 $ par nouveau client;

• Le coût des ventes n'est pas taxable et ne comporte aucun délai de paiement;

• Ils souhaitent une croissance de 15% par mois la première année, 10% par mois la deuxième année, 5% par mois la troisième année, 2% par mois la quatrième année et 1% par mois en la cinquième année;

• Ils s'attendent également à un taux de désabonnement (perte de clients organique, appelé aussi churn) de 25% par mois.

Entrez les informations de vente

Entrez le coût des produits vendus

Planification des ventes

• Assurez-vous que la méthode choisie soit « croissance »;

• Pour modifier le pourcentage de variation par mois de la "Croissance", cliquez sur la flèche bleue à gauche du mot "Croissance". (Même chose pour le perte de clients).

Résultats

IMPORTANT Le premier mois (janvier) de « Perte de clientèle » et de « Croissance » est vide car il s'agit du premier mois de vente d'un abonnement en utilisant le modèle "Croissance". Par conséquent, il est impossible d'avoir une perte de clients et un renouvellement de clients au cours du premier mois de vente. Les données commencent donc le deuxième mois.

NOTE Ces informations peuvent être trouvées dans l’entreprise DEMO, accessible à TOUS les utilisateurs de Budgeto.

Vous pouvez accéder à l’entreprise DEMO en cliquant sur le menu Aide (?) dans le coin en haut à droite, puis en sélectionnant "Entreprise démo

----------------------------------- L'ÉTAPE SUIVANTE -----------------------------

Maintenant que vous avez fini de saisir toutes vos informations de vente dans Budgeto, il est temps de passer à vos dépenses (un coût qui est payé en échange de biens ou de services).

Le menu "Dépenses" vous permet de créer des dépenses, de gérer leur occurrence et de choisir un délai de paiement de vos fournisseurs.

Les dépenses sont tout aussi importantes que les ventes lors de la création d'un budget. Veuillez vous référer à ces articles de notre base de connaissances:

- Comment entrer des dépenses

- Comment ajouter une nouvelle catégorie de dépense?

---------------------------------------------------------------------------------------------

Autres articles (veuillez vous référer aux liens ci-dessous)

- Comment entrer un excompte à la vente?

- Comment fonctionne l'inventaire dans Budgeto?

- Budgeto est nouveau pour moi, par où commencer?

- Comment entrer des employés

- Quoi faire si j'ai une question / Service client