IMPORTANT Si vous n'avez pas encore remplir votre bilan historique, c'est le moment de le faire. Commencez avec cet article de notre base de connaissances:

- Comment saisir manuellement vos DONNÉES HISTORIQUES

Il y a 4 formulaires à remplir dans le bilan historique. Ces formulaires sont surlignés en BLEU dans la colonne de gauche. Vous pouvez accéder à ces formulaires en cliquant sur les hyperliens (texte bleu). Ces 4 formulaires sont:

• Immobilisations
  • Placement
  • Dette (Portion CT de la dette à LT, Dette à long terme)
  • Capital-actions

NOTE Lorsque vous entrez un montant dans l'une de ces cellules correspondantes, vous DEVEZ créer une entrée dans les formulaires correspondants en utilisant le MÊME montant et la MÊME date. Sinon, votre cellule sera surlignée en ROUGE et vous trouver une erreur dans votre bilan.

N'OUBLIEZ PAS Lorsque vous avez correctement saisi les détails d'un formulaire, la cellule de cette ligne devient blanche, ce qui signifie que votre formulaire se balance avec le montant entré dans la cellule.

TIP DE PRO Si le montant que vous avez entré pour votre dernier mois sélectionné dans votre bilan historique est incorrect, vous verrez un avertissement rouge dans le formulaire correspondant qui vous montre l'écart entre le montant entré dans le formulaire et le montant entré dans le Bilan historique.

Voir ci-dessous pour un exemple:

Pour voir tous vos immobilisations, ou placements, ou dettes, ou capital-actions que vous avez entrés, sélectionnez «Tous les mois» dans le menu déroulant sous «Liste».

Immobilisations

Pour ajouter une ou plusieurs immobilisations, cliquez sur l'hyperlien bleu "Immobilisations" dans la colonne de gauche.

Cliquez sur "Ajouter une immobilisation" pour ajouter vos immobilisations en choisissant la catégorie de l'immobilisation, en entrant le montant ($), l'amortissement cumulé et le mois d'achat.

N'oubliez pas de cliquer sur le bouton ENREGISTRER en bas à gauche pour ajouter votre immobilisation à la "Liste d’immobilisations".

Cliquer sur "Catégories d’immobilisations" pour modifier la méthode d'amortissement et le taux (%).

Voici un exemple d'immobilisation, dans ce cas-ci, le solde des immobilisations est de 115 688 $. Vous devez donc entrer le détail de ces 115 688 $ dans le formulaire d'immobilisation. Commencez par cliquer sur l'hyperlien bleu "Immobilisations" et entrez le détail du solde de votre liste de Capital:

Dans ce formulaire:

• Le montant total est de 75 000 $ + 15 000 $ + 25 000 $ + 4 500 $ = 119 500 $
  • Le total de l'amortissement accumulé est de 1 251 $ + 189 $ + 2 081 $ + 291 $ =
    3 812 $

Donc, le solde de ce formulaire est de 119 500 $ - 3 812 $ = 115 688 $, qui est également le solde inscrit au bilan.
NOTE Ne PAS entrer de chiffre négative pour l'amortissement.

PLACEMENTS

Pour ajouter un ou plusieurs placements/investissements, cliquez sur l'hyperlien bleu "Placements" dans la colonne de gauche.

Cliquez sur "Ajouter un placement" pour ajouter vos placements.

MOIS: La date doit être le dernier mois sélectionné dans votre bilan historique lors de l'importation de vos données financières historiques (1).

Dans cet exemple, nous avons ajouté un investissement au mois mai 2020 pour
10 000,00 $ avec un taux d'intérêt de 7%.

N'oubliez pas de cliquer sur le bouton ENREGISTRER en bas à gauche pour ajouter votre placement à la "Liste des placements".

DETTES

Pour ajouter une ou plusieurs dettes à long terme, cliquez sur l'hyperlien bleu "Portion CT de la dette à LT" ou "Dette à long terme" dans la colonne de gauche.

Cliquez sur "Ajouter une dette à long terme" pour ajouter votre dette. Vous pouvez modifier le calcul du taux d'intérêt sur votre dette (à capital variable ou à capital fixe).

SOLDE POUR LE MOIS DE: Les détails de toutes les dettes doivent être inclus ici (SURTOUT si vous avez entrer un montant dans votre bilan historique pour la "Portion CT de la dette à LT").

Ceci doit être le dernier mois sélectionné dans votre bilan historique (1).

Dans cet exemple, nous avons un prêt à faible taux d'intérêt de la Banque XYZ de 25 000 $, avec un délai de paiement de 36 mois et un taux d'intérêt de 5% (capital variable).

N'oubliez pas de cliquer sur le bouton ENREGISTRER en bas à gauche afin de valider l’ajout de votre dette à la "Liste de dette à long terme".

CAPITAL-ACTIONS

Afin d’ajouter votre capital-actions, cliquez sur
l'hyperlien bleu "Capital-actions" dans la colonne de gauche.

Cliquez sur "Ajouter un capital-actions" pour ajouter votre capital-actions. Vous pouvez changer le type d’actions en "Participantes seulement" ou "Votants seulement" ou "Votants et participantes".

MOIS: La date doit être le dernier mois sélectionné dans votre bilan historique lors de l'importation de vos données financières historiques (1).

Dans cet exemple, nous avons un investisseur (Bob Smith) qui investit 15 000 $ en mai 2020 pour les droits de votants et de participantes dans notre compagnie.

N'oubliez pas de cliquer sur le bouton ENREGISTRER en bas à gauche afin de valider l’ajout de votre capital-actions à la "Liste de capital-actions

N'OUBLIEZ PAS de cliquer sur le bouton ENREGISTRER situer en haut à gauche de votre écran pour sauvegarder votre bilan actuel et vos 4 formulaires remplis (immobilisations, placements, dettes, capital-actions). Si vous quittez la page actuelle sans enregistrer, votre progression sera perdue.

PRO-TIPQuoi faire si vous avez une erreur? Il peut arriver qu'un message d'erreur apparaisse lors du remplissage des formulaires. Corrigez ces erreurs possibles en consultant cet article de notre base de connaissances (voir erreur 3):

- Erreurs possibles dans le menu DONNÉES HISTORIQUES

----------------------------------- L'ÉTAPE SUIVANTE -----------------------------

Maintenant que vous avez fini de saisir vos données historiques avec Budgeto, il est temps de remplir votre budget.
Il est important de se concentrer sur le FUTUR de votre entreprise et sur ce qui est à venir afin que vous puissiez être mieux préparé et avoir tout prévu. C'est pourquoi à ce stade nous vous demandons de remplir des formulaires plutôt que d'extrapoler le passé. Nous voulons que vous pensiez différemment, nous voulons que vous planifiez ce que vous n'avez jamais fait.

Il est essentiel d'avoir une bonne compréhension de vos projections financières, nous vous suggérons de commencer avec les articles suivant extrait de notre base de connaissances:

- Budgeto est nouveau pour moi, par où commencer?

- Comment entrer des ventes

---------------------------------------------------------------------------------------------